О. КОНСТАНТИН ВИССАРИОНОВ ОРЛЕАНСКИЙ (1864-1921)  

Сын священника; родился в 1864 году в селе Креушеве Костромского уезда; обучался в Костромской Духовной Семинарии «и из учеников 4-го класса оной 13 ноября 1885 определён».
В те же дни Константин обвенчался с Александрой Васильевой, дочерью священника. О ней известно, что родилась она 20 марта 1869 года в селе Петрилове Костромского уезда, обучалась в доме родителей, читать и писать умеет.
9 декабря в том же 1885 году Преосвященным Александром (Кульчицким), Епископом Костромским и Галичским, Константин был рукоположен во священника к Троицкой церкви погоста Космодамианского Нерехтского уезда. В погосте Космодамианском в семье о. Константина родились дети: Зинаида - 30 сентября 1886 г., Александр - 13 июня 1890 г., Николай - 9 декабря 1892 г. и Мария - 24 января 1893 г. Все обучались в местной 1-классной церковноприходской школе. 26 августа 1896 г. Преосвященным Виссарионом (Нечаевым), Епископом Костромским и Галичским, «за отлично-усердную службу и безукоризненное поведение» о. Константин был награждён набедренником.
8 января 1898 года Преосвященным Виссарионом 34-летний о. Константин был перемещён на вакантное место священника к Воскресенской церкви села Ермолино. Из архивных документов известно, что храм Воскресения Христова в селе Ермолине возведён в середине XVIII в. «тщанием помещика Петра Алексеева с прихожанами». По административному делению он относился к Костромской епархии Нерехтского VII-го благочинного округа (ныне Ивановская обл.). Здание построено в стиле петербургского барокко и имеет два алтаря. Главный освящён в честь праздника Воскресения Словущего (обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова), а второй, находящийся в зимнем приделе, – в честь Николая Чудотворца. Приход храма состоял из жителей самого села и соседних деревень: Пережогина, Щипачёва, Попадинок. В церковной описи 1867 г. значились шесть колоколов, самый большой из них весил 92 пуда.
Сразу по приезду в Ермолино о. Константин устроил в своем доме школу, в которой сам обучал грамоте и закону Божиему 12 мальчиков и 3-х девочек. Среди них были его старшие дети - одиннадцатилетняя Зинаида и семилетний Александр. 9 ноября 1900 г. при Воскресенской церкви стараниями священника К. В. Орлеанского и старосты храма Н. Т. Щапова была открыта первоклассная церковноприходская школа. О. Константин был утверждён при ней заведующим и законоучителем. В 1902 г. в школе обучалось 37 мальчиков и 23 девочки. Располагалась школа в деревянном здании на каменном фундаменте и находилась на попечении благочестивого фабриканта Щапова, который специально для школы построил его на свои средства. Среди приходно-расходных документов сохранилась рукописная бумага от 1913 г. о представлении к награде церковного старосты, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится: «Староста Воскресенской церкви села Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплаго храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.» В этой школе с 1907 г. после окончания женских гимназических курсов преподавала старшая дочь о. Константина Зинаида.
В 1902 г. в селе Ермолино у о. Константина родился сын, которого назвали Виссарионом. Также в Ермолине родились дети: Лидия в 1909 г., умерла младенцем; Константин в 1911 г.; Нина в 1917 г.; Елена (г.р.?).
2 апреля 1906 г. Преосвященным Тихоном, Епископом Костромским и Галичским, «за отлично-усердную службу по Духовному Ведомству» о. Константин был награждён бархатной фиолетовой скуфьей. С 1915 г. он был избран членом благочиннического совета. В 1916 году - депутат на Епархиальном и Училищном съезде. Имеет грамоты.
Отец Константин Орлеанский умер в марте 1921 г., большевики ещё не успели наведаться в село, похоронен рядом с храмом у правого клироса. После его смерти семья разъехалась, в селе никого из Орлеанских не осталось. Его детей разбросало кого куда, у каждого жизнь сложилась по-разному, никто из них не пошёл по отцовской стезе, связь с родными местами оборвалась.
Церковь Воскресения Христова с. Ермолино никогда не закрывалась, ныне преобразована в монастырь, который владеет сыроварней, производящей великолепный сыр, есть у него и гектары пашни. В здании церковноприходской школы впоследствии размещалась фабрика по производству щёток, до войны были детские ясли, во время войны жили эвакуированные латыши, а после войны - клуб. Сейчас от здания остались лишь обломки фундамента.

(Биография составлена по материалам, предоставленным Рудченко Т. А. (Ермолино), Щаповым Г. Н. (Москва), Орлеанским Е. В. (Донецк)).


Предки о. Константина Орлеанского:
Артемий Герасимов – дьячок «окологородной десятины» Рождественской церкви села Сущева Костромского уезда. У него дети Виссарион (г.р.1821) и Евгений (г.р.1829). Виссарион Артемьев Орлеанский - родился в 1821 г. в селе Сущеве Костромского уезда. 3 сентября 1828 г. в семилетнем возрасте принят в Галичское уездное духовное училище. (Был самым младшим в классе, все его одноклассники на год-два старше его). Выпускник Костромской духовной семинарии 1842 года.

Иллюстрации
Дети
На главную



Hosted by uCoz